Главная Гадания Астрология Галерея Энергетика Лирика Отношения Творчество Магия


Поэзия и проза
Стихи о любви
Рассказы о любви
Любовные романы
Легенды
Притчи
Смс-ки о любви
Признания в любви




Гороскопы о любви
Любовный гороскоп
Гороскоп совместимости
Сексуальный гороскоп
Персональный гороскоп
Гороскоп на год


Лирика   »  Легенды о любви

Дафнис и Хлоя



Жили когда то на острове Лесбос в Эгейском море два пастуха, один козопас, другой овцевод, один раб, другой свободный. Однажды козопас увидел, что его кормит подкинутого ребенка - мальчика, а при нем пеленка пурпурная, застежка золотая и ножичек с рукояткой из слоновой кости. Он его усыновил и назвал Дафнисом. Прошло немного времени, и овцевод тоже увидел: овца его кормит подкинутого ребенка - девочку, а при ней повязка, шитая золотом, золоченые туфельки и золотые браслеты. Он ее удочерил и назвал Хлоею. Они выросли, он - красавцем, она - красавицею, все свободное время они проводили вместе и можно было скорее увидеть, что овцы и козы врозь пасутся, чем встретить порознь Дафниса с Хлоею.

Было лето, и случилась с Дафнисом беда: он оступился, попал в волчью яму и чуть не погиб. Хлоя кликнула соседа, молодого пастуха-волопаса, и вдвоем они вытащили Дафниса из ямы. Он не расшибся, но был весь в земле и грязи. Хлоя повела его к ручью и, пока он купался, увидела, какой он красивый, и почувствовала в себе что-то странное: "Больна я, а чем - не знаю; не ранена, а сердце болит; сижу в тени, а вся пылаю. Слова "любовь" она не знала, но, когда сосед-волопас поспорил с Дафнисом, кто красивей, и они решили, чтобы Хлоя поцеловала того, кто ей больше нравится, то Хлоя сразу поцеловала Дафниса. И после этого поцелуя Дафнис тоже почувствовал в себе что-то странное: "Дух у меня захватило, сердце выскочить хочет, тает душа, и все же опять хочу я ее поцелуя: уж не зелье ли какое было на Хлоиных губах?" Слова "любовь" он тоже не знал, но именно это чувство воспылало в его сердце.

Пришла осень, настали виноградные праздники, Дафнис и Хлоя веселились вместе со всеми, и тут подошел к ним старик пастух. "Было мне видение, - сказал он, - явился мне Эрот-малютка с колчаном и луком и молвил: "Помнишь ли, как я пас тебя с твоею невестою? а теперь пасу я Дафниса и Хлою". "А кто такой Эрот?" - спрашивают подростки. Эрот - бог любви, сильнее самого Зевса; царит он над миром, над богами, людьми и скотиною; нет от Эрота лекарства ни в питье, ни в еде, ни в заговорах, одно только средство - целоваться, обниматься и нагими, прижавшись, на земле лежать. Задумались Дафнис и Хлоя и поняли, что странные их томления - от Эрота. Одолевши робость, стали они друг с другом целоваться, а потом и обниматься, а потом и нагими на земле лежать, но томление не проходило, а что делать дальше, они не знали.

Тут случилась беда уже с Хлоею: молодые богатые бездельники из соседнего города, повздорив с поселянами, напали на них, угнали стадо и похитили с ним красавицу пастушку. Дафнис в отчаянии взмолился к сельским богам - нимфам и Пану, и Пан напустил на похитителей свой "панический ужас": оплел награбленное плющом, велел козам выть по-волчьи, пустил по земле огонь, а по морю шум. Испуганные злодеи тотчас возвратили добычу, воссоединившиеся влюбленные поклялись друг другу в верности - "этим стадом клянусь и козою, что вскормила меня: никогда не покину я Хлою!". Прошла осень, прошла зима, ледяная и снежная, пришла новая весна, а любовь Дафниса и Хлои продолжалась - все такая же невинная и мучительная. Тут подсмотрела за ними жена соседнего помещика, молодая и лукавая. Дафнис ей понравился, увела она его на укромную поляну и сказала ему: "Знаю я, чего не хватает вам с Хлоею; если и ты хочешь это узнать - стань моим учеником и делай все, что я скажу". И когда легли они вместе, то она и сама природа научили Дафниса всему, чему нужно. "Только помни, - сказала она на прощанье, - мне-то это в радость, а Хлое в первый раз будет и стыдно, и страшно, и больно, но ты не бойся, потому что так уж природою положено". И все-таки Дафнис побоялся сделать Хлое больно, и поэтому любовь их тянулась по-прежнему - в поцелуях, ласках, объятиях, нежной болтовне, но и только.

Наступило второе лето, и к Хлое начали свататься женихи. Дафнис в горе: он ведь раб, а они - свободные и зажиточные. Тут старик, приемный отец Дафниса, бросился хозяину в ноги и рассказал, как нашел когда-то этого младенца в богатом уборе: может быть, на самом деле он свободнорожденный и нельзя его продавать и дарить? Помещик увидел детские вещи, которые они когда-то с женой оставили при сыне, которого подбросили, чтобы не дробить наследства? А теперь наши дети умерли, мы горько раскаиваемся, просим у тебя прощения, Дафнис, и зовем вновь в отцовский дом". И он забрал юношу с собою.

Теперь Дафнис богат и знатен, а Хлоя - бедная, как была: не расстроится ли свадьба, не отвергнет ли помещик такую невестку? Помогло чудо - однажды девушка пришла в барский дом, там - пир, а на пиру - окрестные богачи, один из них увидел в руках Хлои ее детскую повязку и узнал в ней свою дочь: когда-то он разорился и бросил ее от бедности, а теперь разбогател и вновь находит свое дитя. Наконец-то влюбленные обретают столь долгожданное счастье и играют роскошную свадьбу. Новобрачных ведут в опочивальню, и тогда-то узнала Хлоя, что все, чем в дубраве они занимались, были только шутки пастушьи.

Они живут долго и счастливо, детей их вскармливают козы и овцы, а нимфы, Эрот и Пан радуются, любуясь на их любовь и согласие.


Реклама



Поиск по сайту


Рекламные объявления