Главная Гадания Астрология Галерея Энергетика Лирика Отношения Творчество Магия


Психология отношений
Психологические тесты
Статьи
Секреты женщин
Секреты мужчин
Все о совместимости
Интересно о поцелуях




Гороскопы о любви
Любовный гороскоп
Гороскоп совместимости
Сексуальный гороскоп
Персональный гороскоп
Гороскоп на год


Психология отношений   »  Психология отношений мужчин и женщин

Психология мужчин.





Настоящего мужчину видно, даже когда он голый.
Станислав Ежи Лец


Давайте оценим мужчин объективно - их положительные и не очень положительные качества. С точки зрения психологии считается, что несомненными достоинствами мужчин (по сравнению с женщинами) являются следующие:

  • более высокая способность ориентироваться в пространстве и во времени
  • преобладание логического мышления
  • способность к обобщению
  • умение воспринимать явление или событие в целом
  • склонность к романтике
  • техническая направленность интересов
  • стремление успеху
  • честолюбие
  • тяготение к новаторским решениям
  • стремление доминировать, быть лидером
  • желание победить


  • Считается, что по сравнению с женщиной, мужчина более сдержан, решителен, уверен в себе, рационален, тверд, суров, склонен к риску, активен и предприимчив. Кое-что из перечисленного сильному полу в плюс, а кое-что - в минус, например, склонность к риску и суровость. Нет уж, хотелось бы, чтобы мужчина был попокладистее, помягче, поделикатнее, попонятливее и понежнее.

    Итак, начнем краткий путеводитель по психологии мужчины. У мужчин чаще преобладает холерический темперамент - то есть, они больше пессимисты, нежели оптимисты, более склонны к раздражительности, чем женщины (а сами мужчины считают наоборот, что говорит о том, что они не знают не только женскую психологию, но и собственную). Им свойственны напористость, настойчивость, энергичность, решительность, резкость, нетерпеливость, проявление волевых реакций, агрессивность, способность противостоять напору и пренебрежение деталями быта. Последнее качество испытали на себе многие женщины, вытаскивая очередной грязный носок из-под кресла и ежеутренне убирая постель за спутником жизни. Мужчин не смущает гора грязной посуды или заляпанная кухонная плита, если все это приходится мыть самому, но он не преминет выговорить об этом подруге жизни, лишь бы напомнить, кто здесь главный.

    Мужчина очень гордится собой, когда ему удается проявить свою волю, силу и решительность (если таковые качества у него есть) или же продемонстрировать свой интеллект (при наличии оного) или хотя бы превосходство над женщиной хоть в чем-то. В целом мужчины гораздо более тщеславны, так что простим им эту маленькую слабость и не преминем ею воспользоваться. О том, как лить мед в уши мужчине и смазывать бальзамом комплиментов его тщеславную душу, - мы поговорим чуть позже.

    Сильный пол гораздо сдержаннее в проявлении эмоций. По сравнению с женщинами, лицо мужчины гораздо менее выразительно, чаще всего оно отображает нейтральное отношение, скуку, безразличие, равнодушие, презрение или отвращение, гораздо реже - заинтересованность и прочие положительные эмоции. На богатые эмоциональные проявления сильный пол скуповат (за некоторым исключением - утрированная эмоциональность свойственная мужчинам с истерическими чертами характера). Мужчины не умеют быстро приспосабливаться и перевоплощаться; в этом отношении представительницы прекрасного пола дадут им сто очков форы. В любой женщине сидит актриса, а поскольку обычные мужчины не владеют мастерством перевоплощения, актерства и притворства, то их запросто можно обвести вокруг пальца. На первом месте у мужчин - стремление к успеху, достижению определенной цели. К окружающим людям он может проявить невнимание и даже пренебрежение, например, не заметит, что женщина сильно расстроена, недавно плакала или сменила прическу, макияж, надела новое платье. Помните старый анекдот, как женщина, желая обратить на себя внимание равнодушного мужа, одела противогаз, а тот говорит: "Ты что, брови сбрила?" Вот это качество как раз из этой оперы. Поэтому женщины нередко обвиняют мужчин в бесчувствии, равнодушии. Но что поделать?! Приходится мириться с этим, ведь таковы особенности их психологии.

    Мужчины не обращают на многие детали не только по отношению к женщинам, но и к себе. Они ведут себя, как привыкли и как им хочется, чтобы чувствовать себя комфортно. Большинство мужчин ведут себя естественно (умеют притворяться лишь мужчины с истерическими чертами характера, но их нельзя отнести к настоящим мужчинам). Характер мужчины можно легко установить по его манере держаться, говорить, смотреть и слушать, по тому, как он ходит, здоровается, смеется, как относится к жизни, женщинам и друзьям.

    "Потерять лицо" для нормального мужчины равносильно смерти - не забывайте об их тщеславии, самолюбии и самомнении. Самоуважение и уважение окружающих для них очень важно. Сильный пол гораздо лучше ладят с мужчинами, чем с женщинами, и чем представительницы прекрасного пола между собой. Мужчины спокойно перенесут даже весьма болезненный для самолюбия укол от другого мужчины, чем шутку в присутствии женщин. Самолюбие!

    У многих мужчин завышенная самооценка, порой на грани самодовольства. Как правило, они весьма высокого мнения о собственной персоне, своих способностях и возможностях (даже если это не соответствует действительности). Переубедить их непросто, да не стоит и пытаться. Гораздо результативнее восхищаться, нахваливать: "Ты у меня саменький-саменький, ты лучше всех!" Это мужчины очень любят и расслабляются от комплиментов, и вот тогда-то их можно взять тепленькими.

    Тыкать мужчину в его недостатки, даже если их у него вагон с маленькой тележкой - категорически противопоказано. Неблагодарное это занятие. Исправить вы его все равно не сумеете (опять же из-за завышенной самооценки), но переживете немало неприятных минут, когда будете понапрасну растрачивать силы и трепать себе нервы. Не исключено, что услышите в свой адрес ответную нелицеприятную тираду по принципу: "А на себя посмотри!" Покритиковать его можно, но очень осторожно - на каждую бочку меда комплиментов всего лишь чайную ложечку конструктивной критики. Но не в лоб: "Мне в тебе не нравится то-то и то-то", а вскользь, как бы между прочим: "Милый, а может быть, вот так было бы лучше… Как ты думаешь?"

    Сильный пол не воспринимает абстрактных замечаний и просьб - мышление у большинства мужчин конкретное, а не образное. Поэтому им нужно делать четкие, конкретные предложения, с позиции логики, а не чисто женского эмоционального восприятия.

    Если вы скажете: "Милый, мне так тяжело, на работе полный раздрай…" - он растеряется, потому что любое слово женщины воспринимает как приглашение к действию. Чем он может помочь, если не знает ситуации? Ничем и поэтому чувствует себя беспомощным и от этого будет раздражаться. Значит, нужно четко обрисовать ему ситуацию и поставить конкретные задачи: "Помоги мне в том-то и том-то", или "Мне непонятно вот это, не мог бы ты помочь мне разобраться", или "У меня возник конфликт, потому что…", - и тогда вы получите и конструктивную помощь, и сопереживание.

    Конечно, если вы чувствуете себя несчастной, то ваш мужчина вас пожалеет и погладит по головке, но будет ощущать собственное бессилие, потому что мужчины предпочитают действовать и решать проблемы. Так что оптимально обрисовать ему возникшую проблему, не вникая в детали, а сконцентрировавшись на сути, и поставить перед ним четкие задачи, даже если вам нужны всего лишь словесный ответ, подсказка, что вам делать, или совет. Польза будет двойная - и вам станет легче, и он будет ощущать собственное участие в процессе. А следовать или не следовать его советам, - дело ваше. В любом случае поблагодарите его и скажите, что непременно так и сделаете. А на будущее почаще привлекайте его к своим делам, но не к мелочам (мужчины свято уверены, что женские проблемы и выеденного яйца не стоят), а к важным для вас.

    Можно заставить мужчину признаться в недостойном поведении, но для этого нужно потрудиться. Добровольно это вряд ли получится, поскольку сам мужчина не видит себя со стороны и уверен в собственной непогрешимости. Зачем же ему меняться и демонстрировать образец хорошего поведения, если ему и так хорошо?! Однако даже не самый лучший представитель противоположного пола может внять, если вы будете играть по мужским правилам - никаких эмоций, лишь логические доводы. Уверяю вас, даже законченный эгоиста можно заставить соблюдать ваши требования, если вы не приемлете его поведения, категорически не желаете с этим мириться и умеете о себе позаботиться. Конечно, он не станет другим - характер сложившегося человека не исправить, - но зато будет уважать ваши принципы. Но ещё раз повторю - только с помощью обоснованных аргументов, но не упреков и истерик.

    Хорошее качество в мужчинах - они прощают и забывают (в отличие от женщин, которые ничего не забывают и могут припомнить милому давнюю обиду даже спустя много лет). Следовательно, в конфликтной ситуации нужно обосновать, почему это произошло, а когда мужчина поймет и успокоится, - вы тоже имеет полное право успокоиться - он простил и все забудет, - и больше никогда не возвращаться к этой ситуации, а самое главное, не наступать на те же самые грабли, то бишь, не повторять прежних ошибок. Ведь женщины психологически гораздо более гибкие и обучаемые, чем мужчины!

    Из-за своего мужского самолюбия они не менее обидчивы, чем женщины, но нормальный мужчина умеет скрывать свои обиды. Недовольство может проявиться опосредованно - в ворчании, плохом настроении или необоснованных придирках. Порой женщине и невдомек, с чего это милый вдруг надулся, а оказывается, что она задела его болевую точку. Поэтому важно знать их место наименьшего сопротивления, то есть, болевые точки. Чаще всего они связаны все с тем же тщеславием и самолюбием. Женщина может нечаянно, даже не подозревая об этом, задеть мужчину. Например, расскажет, что сослуживец подвез её на своей новой машине, а её возлюбленный мечтает об иномарке, но комплексует, что способен заработать только на полколеса приличной машины. Или же женщина сделает что-то лучше мужчины. Подчас женщины недоумевают, какая же муха его на этот раз укусила и списывают очередную ссору, придирки и недовольное брюзжание мужчины на его несносный характер. Оптимально - понаблюдать и выяснить его болевые точки, а если обнаружить их не удается, лучше попробовать поставить себя на его место и постараться судить с мужских позиций - что является для него terra incognita (запретной территорией) и не гладить его против шерсти. Это не так уж и сложно - в житейских ситуациях женщины гораздо наблюдательнее мужчин. Если не трогать их за самолюбие, с ними вполне можно поладить, тогда и ему будет с вами комфортно, да и вам с ним будет проще жить.

    Мужчины - чаще всего индивидуалисты. Они существа независимые и свободолюбивые. Они очень не любят, когда женщины покушаются на их душевный покой и свободу. Мужчина должен быть уверен в собственной независимости и праве решать и поступать, как он сам считает нужным. А женщине нужно постепенно и незаметно подводить его к нужному решению, тонко "капая на мозги" и не ущемляя его самолюбия, и тогда он будет свято уверен, что это решение принял самостоятельно. Никогда не говорите: "Сделай так" или "Я считаю, что тебе следует так поступить", - лучше приведите примеры, как в подобных случаях поступают другие мужчины, но не давите слишком сильно информацией, лучше постепенно и как бы невзначай, тогда она лучше отложится. Мужчина не станет утруждать себя обнаружением связи между тем, что вы ему внушали и тем, что он в итоге сделал, а будет уверен, что придумал все сам.

    С точки зрения психологии, женщины в большей степени экстравертированы, а мужчины интровертированы. В упрощенном понимании сие означает, что мужчины закрыты, скрытны, все носят в себе, а женщины открыты, и все, что у них на душе, - то и на языке. И хотя это совершенно нормально, но на этой почве возникает множество размолвок. Женщины упрекают мужчин в скрытности, а те считают женщин чрезмерно болтливыми, несдержанными и эмоционально и словесно. "Зачем она мне все это рассказывает?.." - с недоумением и тихой тоской вопрошает себя мужчина, когда женщина подробно излагает, что она "поцапалась" с приятельницей по телефону, что у секретарши шефа почти каждый день новая обновка, и как её "затирают" на работе, как оскорбила соседка из квартиры этажом ниже, как нагрубила кассирша в магазине и тому подобные "новости". Лично он вообще бы не стал обращать внимания на такую ерунду, а если бы даже его что-то и задело, - не стал бы целый час долдонить об этих мелких проблемках. "Все бабы дуры и проблемы у них куриные", - в очередной раз решает он и утыкается в газету. А ведь жене нужно было всего лишь, чтобы он её выслушал. Но когда неприятности у самого мужчины, он предпочитает промолчать. "Что толку ей говорить, - думает он. - Все равно она ничем не поможет, только раскудахчется. Потом придется её успокаивать."

    В силу этих принципов, будучи в состоянии стресса, мужчина не может рассказать женщине о своих проблемах. Он эмоционально подавлен и ищет у неё утешения таким весьма своеобразным способом - через секс. На самом же деле ему нужна эмоциональная близость с женщиной, он хочет расслабиться и полагает, что самый короткий и эффективный способ - занятие любовью. Для каждого психически нормального человека секс - это не инстинкт, а соединения с партнером, момент наивысшей близости с ним. Во время полового акта мужчина, если женщина хочет близости с ним, ощущает особые чувства. Недаром секс расценивается как проводник любви. Для мужчины интимная близость с партнершей, когда он расстроен, - это выражение любви к ней и желание обрести уверенность, что и она его любит. Конечно, было бы проще, если бы он сказал ей об этом, но он же мужчина… Он либо не может выразить свои чувства, либо не умеет говорить о них. А женщина ждет от него иного поведения. Видя, что с ним что-то происходит, что он напряжен и зол, она недоумевает: "Почему он мне ничего не расскажет?.." Если бы она знала, какие чувства в данный момент испытывает любимый, не в силах о них рассказать, - она наверняка расплакалась бы от сопереживания и кинулась ему на шею со словами сочувствия и ободрения. А в жизни женщина обижается на его скрытность, они ссорятся, непонимание между ними ещё более углубляется.

    Очевидно, что мужчины существенно отличаются от женщин абсолютно по всем показателям, а не только в сексе. Отсюда вытекает следующий важный вывод: их нужно воспринимать такими, какие они есть, не пытаться переделать, но зная их сильные и слабые стороны, воздействовать в нужном ключе. Позволительно даже воспользоваться их слабостями - как известно, в любви и на войне все средства хороши.

    По материалам книги: ДИЛИ ЕНИКЕЕВОЙ "ЗАСТАВЬ ЕГО ВЛЮБИТЬСЯ! "


    Реклама



    Поиск по сайту


    Рекламные объявления